Foodies aufgepasst: So setzt man leckeres Essen richtig in Szene
Essen müssen wir alle und wer sich selbst schon daran versucht hat, schöne Fotos von einem köstlich aussehenden Gericht im Restaurant oder zu Hause zu machen, wird schnell gemerkt haben, dass es gar nicht so einfach ist, die Mahlzeit ansprechend abzulichten.
In der aktuellen Situation könnte dieses Thema von anderen Amateur- und Hobbyfotografen für sich entdeckt werden.
Für diese Zielgruppe empfehlen wir das neu erschienene E-Book „Food-Fotografie und –Styling“. Anhand anschaulicher Beispiele erklärt die Profifotografin Jule Felice Frommelt, wie man kulinarische Highlights mit Kamera oder Smartphone ansprechend festhält.
Das Buch begleitet den Leser Schritt für Schritt auf dem Weg zum guten Food-Foto. Alles beginnt mit Überlegungen zum Set, in dem das Essen präsentiert werden soll. Details, über die man sich beim Kochen im Alltag kaum Gedanken macht, spielen bei der Essensfotografie eine große Rolle. Welcher Untergrund bildet mit dem Gericht ein stimmiges Gesamtkonzept? Welches Geschirr sollte gewählt werden? Welche Dekoelemente kommen auf einem Foto gut zur Geltung und auf welche sollte man verzichten? Wer hätte etwa daran gedacht, dass sich mattes Besteck eher empfiehlt, da sich in glänzendem die Fotoausrüstung spiegeln kann?
Zwar ist dieses Buch speziell für Food-Fotografie und -Styling geschrieben, doch lassen sich viele Infos auch in andere Bereiche der Fotografie, wie etwa in die Produktfotografie übertragen. Welche Lichtquelle empfiehlt sich, damit das präsentierte Objekt besonders ansprechend wirkt? Soviel darf verraten werden: Diffuses Seitenlicht eignet sich demzufolge am besten für die Food-Fotografie und die Autorin erklärt ganz genau, in welchem Verhältnis die natürliche Lichtquelle, der Diffusor, der Abschalter und Aufheller zueinanderstehen sollten.
Food-Fotografie: Tricksen erlaubt
Wer kaum Erfahrung in der Fotografie von Speisen mitbringt, den überraschen vielleicht auch die Tipps zur Zubereitung der Gerichte: Statt das Essen genussfertig zu kochen und dann abzulichten, empfiehlt sich bei der Food-Fotografie etwas zu tricksen. Grünes Gemüse etwa wird nur kurz blanchiert und dann direkt mit kaltem Wasser abgeschreckt, Beilagen wie Reis oder Nudeln werden nur leicht angekocht. Manch andere Lebensmittel sehen in ihrem rohen Zustand auf Fotos am schönsten aus. Schon bei der Planung des Menüs sollten das Zusammenspiel der Farben bedacht werden. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Garzeit werden die einzelnen Lebensmittel im Idealfall getrennt voneinander zubereitet und im Anschluss zusammen auf dem Teller angerichtet.
Schnell wird dem Leser klar, dass ein köstlich aussehendes Gericht auf einem Foto eine enorme Vorbereitung erfordert. Neben dem Food-Styling, dem Set-Aufbau und der Lichtgestaltung gibt die Autorin auch Tipps zur richtigen Technik, zur Ausrüstung, zur Aufnahme, dem Bildaufbau sowie zur Bildbearbeitung. Gerade der Bildaufbau ist ein Bereich, bei dem kleine Veränderungen einen großen Effekt haben. Wird das gleiche Motiv etwa in Hochformat aufgenommen, wirkt es oftmals viel ansprechender für das menschliche Auge. Ein Unterschied ist auch, ob das Gericht von oben – als sogenannter Top-Shot – von der Seite oder in einem 25 bis 75-Grad-Winkel abgelichtet wird. Gerade bei flachen Speisen wie etwa Pizza ist der Top-Shot zu empfehlen.
Auch bleiben klassische Aufnahmeregeln der Fotografie wie etwa die Fibonacci-Spirale oder die Drittregel in diesem Werk nicht unerwähnt. Bei der Anordnung der Speisen sind es wieder die Details, die für eine stimmige Gesamtkomposition sorgen: Wichtig ist etwa die Kombination mehrerer Elemente, im Idealfall immer in ungerader Anzahl. Das Bild sollte nicht überfüllt wirken, ein bewusst gewählter Leerraum gibt der Komposition sowohl Ruhe als auch Spannung. Darüber hinaus sollte das Bild aus mehreren Ebenen bestehen, in denen die Elemente angeordnet werden. Beachten Food-Blogger diese einfachen Regeln, wirkt das Bild am Ende viel interessanter für den Betrachter.
Das E-Book können Sie im PDF-Format kostenlos über den nachfolgenden Link herunterladen Food-Fotografie/Fissler_E_Book_Food-Fotografie_und_-styling.pdf